本文へジャンプします 関連メニューへジャンプします
ここから本文です。

現在位置は、トップページの下の、職員投稿ブログ 「ふちゅうに夢中」の下の、 ユキワリイチゲが満開ですです。

職員投稿ブログ 「ふちゅうに夢中」

ユキワリイチゲが満開です

2017年3月21日(火)

ユキワリイチゲの花

ユキワリイチゲとは、雪を割って咲くと言われる山野草です。
上下町松崎地区では、自生地を地域の方々で整備され、無料で公開されています。
自生地として、ここまで広範囲で咲くのは珍しく、たくさんの方が訪れておられるようです。

川の近くのユキワリイチゲ

この自生地は、西向きの山すそで、午前中は陽がささない場所です。
ユキワリイチゲは、晴天を好むため、午後になって陽がさすようになってからが美しく咲きます。
夕方の4時から5時頃がお勧めだそうです。
また、今月いっぱいが見頃とのことですので、お早目に足を運んでいただきたいです。

ユキワリイチゲまでの歩く道

川のせせらぎを聞きながら、山すその細い道を歩くことも喜ばれているとのこと。
整備されている矢多田・松崎環境保全協会代表の吉永さんは、自然をゆっくりと楽しんでほしいと言われてました。

府中市上下町松崎地区のユキワリイチゲ自生地
尾道松江道「世羅インター」より北へ約10分(看板が目印)
お問い合わせは府中市観光協会上下支部(☎0847-62-3999)まで
※自然の保護へのご協力をよろしくお願いします。

from.人事秘書課 GAO

ここから関連メニューです