【備後府中×武蔵府中】府中市市制施行70周年記念「おつまみレシピコンテスト」

更新日:2024年11月01日

おつまみレシピコンテストヘッダー

東京都府中市の食材を使って、おつまみレシピを考えよう!

1 目的

東京都府中市と広島県府中市のお互いの市制施行70周年を祝い、東京都府中市の特産品を使ったオリジナルのおつまみメニューの開発を通して、両市の交流を図ります。

提案いただいたメニューから、選考したレシピを府中市アンテナショップ「NEKI」限定メニューとして提供する予定です。

2 概要

東京都府中市の特産品を使用したおつまみレシピを公募し、優秀なレシピを選出・公表します。

レシピコンテスト流れ

3 募集期間

令和6年11月1日(金曜)~11月30日(土曜)

4 対象

広島県府中市内在住・在学・在勤、または市内で活動している方

5 応募条件

(1)東京都府中市産の食材または特産物(小松菜、ワケギ、梨、ブルーベリー、ハチミツ、黒米うどん、ビール、マヨネーズ)のいずれかを使用すること。取り入れ方は問いません。

(2)特産品の見た目や味わいが感じられるものとします。

(3)他のコンテスト等で未発表のものとします。

6 応募方法

応募チラシの裏面にある応募用紙(ダウンロード可)に、必要事項を記入の上、持参、郵送または下記応募フォームによりご提出ください。

★ご提出いただくもの★
(1)レシピの内容(タイトル、材料、作り方、工夫したポイント)を記載した応募用紙
(注記)必要な内容が記載されていれば、所定の応募用紙でなくてもOK
(2)実際に作ってみた料理の写真等
(注記)入手が困難な特産品については代用品によって試作したものでもOK

7 審査基準

・創意工夫(独創性があるか・作りやすさがあるか)
・味(おつまみとしてどうか)
・見た目(食欲をそそる見た目や彩りか)
・特産品の活用度(特産品をどれだけ活用しているか)

8 審査方法

(1)書類審査
(2)選考会

9 入賞

・最優秀賞:1組(賞品:両市の地元特産品詰め合わせ)

・優秀賞:2組(賞品:両市の地元特産品)

・参加賞:全員(両市の70周年記念グッズ)

10 応募先

広島県府中市 総務部政策企画課
〒726-8601 府中市府川町315番地
電話:0847-44-9135
メール:kikaku@city.fuchu.hiroshima.jp

11 留意点

・応募作品は返却いたしません。
・応募作品の著作権は主催者に帰属します。

レシピコンテストチラシ表
レシピコンテストチラシ裏

この記事に関するお問い合わせ先

広島県府中市 総務部 政策企画課
秘書政策係
〒726-8601 広島県府中市府川町315番地
電話  :0847-44-9135(窓口業務時間
ファクス:0847-46-3450

メールによる問い合わせ