府中市ホームページ

更新日:2018年05月23日

基本的な考え方

このホームページは、府中市が提供する行政サービスをご案内し、また地域の情報を提供することにより、市民の皆さんの暮らしに役立てていただくことを目的としています。また、市民の皆さんだけでなく、多くの皆さんに府中市の魅力を知っていただくための情報発信も行います。

なお、情報セキュリティ対策については、府中市情報セキュリティポリシーに基づいて実施しています。

アクセシビリティ

「アクセシビリティ」とは、「ウェブサイトやコンテンツの利用について場所や機器等利用環境を問わず多様な身体特性のかたでも利用できるよう、配慮していること」を表す言葉として使われます。わかりやすく言えば、「誰にでもウェブサイトやコンテンツを利用できるように配慮していること」を表すものです。

平成30年3月の府中市公式ホームページ全面リニューアルにあたっては、アクセシビリティへの対応を一番の目標として掲げました。

府中市はアクセシビリティを確保するために具体的な規格として、日本工業規格である「JIS X 8341-3:2016(高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器、ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ)」及び「みんなの公共サイト運用ガイドライン(総務省)」を位置づけて、これに対応する形でリニューアル作業を進めています。

具体的なアクセシビリティへの配慮について

今回のリニューアルにあたっては、具体的に以下の点についてアクセシビリティへの配慮を行っています。

音声ブラウザへの対応

視力の弱いかたや、目の見えないかたでもコンテンツをご利用いただけるように、音声ブラウザでの読み上げに配慮してコンテンツの制作を行っています。

文字の拡大機能の提供

ご利用のかたの視力にあわせて文字を拡大して表示していただけるように機能を整備いたしました。

キーワード検索、サイトマップの提供

目的の情報を探しやすくするため、トップページのメニューを分かりやすく分類するとともに、キーワード検索等用意しています。

個人情報の取り扱いについて

本ホームページでは、個人情報の収集・利用・管理について、「府中市個人情報保護条例」に基づき、適切に取り扱うとともに、皆さんに安心して利用していただけるホームページづくりに努めていきます。

免責事項

当サイトにおいて公開する情報(以下「コンテンツ」という。)は、市が正確を期して提供しているものですが、技術的・法的に不完全な記述や誤植が含まれる場合があります。

これらのコンテンツに含まれる情報につきましては、その内容及び利用結果を保証するものではございませんので、ご利用は自己責任でお願いいたします。

なお、コンテンツをより正確かつ適切にご利用いただくために、予告無く内容の変更を行う場合がございます。

当サイトにおけるすべてのコンテンツは市が提供するものですが、法律上の瑕疵責任を含めて特定目的への適合性の保証、権利の不侵害への保証を含む、いかなる明示もしくは黙示の保証責任も負いません。

著作権

府中市ホームページに掲載されている情報は、著作権の対象となっています。「私的使用のための複製」や「引用」等著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。

リンクについて

当サイトへのリンクはリンクフリーとなっておりますのでご自由に設定していただいてかまいません。 ただし、リンク元のホームページの内容が、法令や公序良俗に反する場合等には、リンクの削除をお願いすることがあります。

広島県府中市 総務部 政策企画課
秘書広報係