大豆と油揚げのガパオライス

更新日:2025年07月01日

彩りもきれいで、食欲をそそります。

ガパオライス出来上がり

材料(大人4人分)

・ご飯 ……………… 茶碗4杯分

・鶏ミンチ …………………100g

・豚ミンチ………………… 100g

・大豆の水煮……………… 100g

・ごま油…………………大さじ1

【材料A】

   油揚げ………………………1枚

   人参………………………1/6本

   玉ねぎ……………………1/2個

   ピーマン………………  小2個

   黄パプリカ……………   1/6個

【調味料B】

   しょうゆ ………………大さじ1

   みりん………………… 大さじ1

   オイスターソース…… 大さじ2

作り方

ガパオライス材料

1.大豆の水煮はザクザク刻む。材料Aは1cmの角切りにする。人参と玉ねぎは600wのレンジで3分加熱する。

 

ガパオライス炒める

2.ごま油で鶏ミンチと豚ミンチを炒め、火が通ったら1を入れ炒める。

 

3.調味料Bを加えて味付けし、ご飯にかける。

ポイント

★ガパオライスはタイ料理のことです。給食では大豆と油揚げが入る豆製品がたくさん摂れるメニューです。

★ミンチは合挽ミンチ200gでも代用できます。

★目玉焼きはお好みでのせてね。

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