野菜のスープ煮

更新日:2026年01月05日

寒い冬にからだを温めてくれる、野菜のうまみたっぷりなスープ煮です。

令和8年1月野菜のスープ煮

材料(大人2人分)

・玉ねぎ………………………1/2個

・人参…………………………1/4本

・じゃがいも…………………中1個

・キャベツ………………………2枚

・ブロッコリー……………… 1/6株

・ウインナー……………………2本

・水……………………………400ml

・コンソメ………………………1個

作り方

野菜のスープ煮カット野菜

1.食材はそれぞれひと口大に切る。

スープ煮鍋にAを入れる

2.鍋に水、コンソメ、玉ねぎ、人参、 じゃがいもを入れて火にかけ、ふたをして10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。

鍋にBを入れる

3.キャベツ、ブロッコリー、ウインナーを加え、5分くらい煮る。

ポイント

★冬に体を温めてくれる「根菜」は、しっかり煮込むことで味もよく浸み込み、柔らかく食べやすくなります。

この記事に関するお問い合わせ先

広島県府中市 健康福祉部 子育て応援課
こども施設係
〒726-8601 広島県府中市府川町315番地
電話  :0847-44-9148(窓口業務時間
ファクス:0847-46-3450

メールによる問い合わせ

メールによる申請はできませんのでご注意ください