赤魚(あかうお)のかば焼き風
甘辛いタレが子どもたちに人気のメニューです。
材料(大人4人分)
・赤魚……………………… 4切
・片栗粉………………大さじ2
・揚げ油……………………適量
【調味料A】
砂糖……………………大さじ1
しょうゆ………………大さじ1
みりん…………………大さじ1
作り方
1.調味料Aを耐熱皿に入れて、600wの電子レンジで30秒加熱する。

2.赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げる。

3.2に1をかける。
ポイント
★赤魚以外の白身魚や、鶏肉でもおいしいです。
★ビニール袋に魚を入れて、片栗粉をまぶすと簡単です。
この記事に関するお問い合わせ先
広島県府中市 健康福祉部 子育て応援課
こども施設係
〒726-8601 広島県府中市府川町315番地
電話 :0847-44-9148(窓口業務時間)
ファクス:0847-46-3450
メールによる問い合わせ
メールによる申請はできませんのでご注意ください
更新日:2025年08月13日