平均栄養所要量の基準
栄養管理
児童または生徒一人1回当たりの平均栄養所要量の基準について
栄養素の項目
生活習慣病を予防する観点から、これまで目標値としてきた、食物繊維、ナトリウム(食塩相当量)が栄養素の区分に加わり、また、児童生徒の食習慣の実態を配慮して、マグネシウム、亜鉛の目標値が新たに加わりました。
1日の栄養所要量に対する学校給食の割合
基本的には1日の平均栄養所要量の3分の1としましたが、カルシウムなど不足傾向にある栄養素はやや割合が高くなっています。
栄養素 | 小学校・義務教育学校(1~6年生) 1食当たり栄養量 |
中学校・義務教育学校(7~9年生) 1食当たり栄養素 |
---|---|---|
エネルギー | 653キロカロリー | 820キロカロリー |
たんぱく質 | 24.3グラム | 32グラム |
脂肪 | 20グラム | 25.3グラム |
ナトリウム | 3グラム以下 | 3グラム以下 |
カルシウム | 327ミリグラム | 400ミリグラム |
マグネシウム | 70ミリグラム | 110ミリグラム |
鉄 | 3ミリグラム | 4ミリグラム |
亜鉛 | 2ミリグラム | 3ミリグラム |
ビタミンA | 133マイクログラム | 190マイクログラム |
ビタミンB1 | 0.33ミリグラム | 0.4ミリグラム |
ビタミンB2 | 0.37ミリグラム | 0.5ミリグラム |
ビタミンC | 22ミリグラム | 25ミリグラム |
食物繊維 | 6.3グラム | 8.0グラム |
食塩 | 3.0グラム | 3.0グラム |
食品群 | 小学校・ 義務教育学校(1~6年生) |
中学校・ 義務教育学校(7~9年生) |
|
---|---|---|---|
穀類 | 学校給食用パン | 26グラム | 27グラム |
米 | 50グラム | 60グラム | |
生めん | 11グラム | 13グラム | |
その他 | 5グラム | 6グラム | |
いも及びでんぷん類 | 30グラム | 36グラム | |
砂糖及び甘味類 | 3グラム | 4グラム | |
油脂類 | 3グラム | 4グラム | |
種実類 | 3.2グラム | 3.5グラム | |
豆類 | 18グラム | 25グラム | |
魚介類 | 15グラム | 21.5グラム | |
鳥獣鯨肉類 | 18グラム | 20グラム | |
卵類 | 6グラム | 7グラム | |
乳類 | 牛乳 | 206グラム | 206グラム |
乳製品 | 5グラム | 6グラム | |
野菜類 | 緑黄色野菜 | 23グラム | 35グラム |
その他の野菜 | 68グラム | 80グラム | |
果実類 | 32グラム | 35グラム | |
海藻類 | 2グラム | 3グラム |
栄養素 | 小学生・ 義務教育学校1~6年生 |
中学生・ 義務教育学校7~9年生 |
||
---|---|---|---|---|
6・7歳 | 8・9歳 | 10・11歳 | 12歳から14歳まで | |
エネルギー | 580キロカロリー | 650キロカロリー | 730キロカロリー | 830キロカロリー |
たんぱく質 | 21グラム | 24グラム | 28グラム | 32グラム |
脂肪 | 学校給食による摂取エネルギー全体の25~30パーセント | |||
ナトリウム (食塩相当量) |
3グラム以下 | 3グラム以下 | 3グラム以下 | 3グラム以下 |
カルシウム | 300ミリグラム | 330ミリグラム | 350ミリグラム | 400ミリグラム |
鉄 | 3ミリグラム | 3ミリグラム | 3ミリグラム | 4ミリグラム |
ビタミンA | 120マイクログラム | 130マイクログラム | 150マイクログラム | 190マイクログラム |
ビタミンB1 | 0.3ミリグラム | 0.3ミリグラム | 0.4ミリグラム | 0.5ミリグラム |
ビタミンB2 | 0.3ミリグラム | 0.4ミリグラム | 0.4ミリグラム | 0.5ミリグラム |
ビタミンC | 20ミリグラム | 20ミリグラム | 25ミリグラム | 25ミリグラム |
食物繊維 | 5.5グラム | 6.5グラム | 7グラム | 8グラム |
- 注1)表にあるもののほか、次にあげるものについてもそれぞれ示した摂取量について配慮すること。
マグネシウム…児童(6・7歳)60ミリグラム、児童(8・9歳)70ミリグラム、児童(10・11歳)80ミリグラム、児童(12・13歳)110ミリグラム
亜鉛…児童(6・7歳)2ミリグラム、児童(8・9歳)2ミリグラム、児童(10・11歳)2ミリグラム、児童(12・13歳)2ミリグラム - 注2)この栄養所要量の基準は、全国的な平均値を示したものであるから、適用にあたっては、個々の健康及び生活活動等の実態ならびに地域の実情に十分配慮し、弾力的に運用すること。
エネルギー | 33 |
---|---|
たんぱく質 | 40 |
カルシウム | 50 |
鉄 | 33 |
ビタミンA | 33 |
ビタミンB1 | 40 |
ビタミンB2 | 40 |
ビタミンC | 40 |
食物繊維 | 33 |
家庭ではとりにくいビタミン類やカルシウムなどは一日の摂取量の3分の1以上とるように決められています。
この記事に関するお問い合わせ先
広島県府中市 教育部 教育政策課
子ども食育係
〒726-0006 広島県府中市桜が丘3丁目1番9(学校給食センター内)
電話 :0847-47-6363(窓口業務時間)
ファクス:0847-47-6365
メールによる問い合わせ
更新日:2018年02月27日