食育(レシピ集)

食育について

保育の一環として、乳幼児期から望ましい食習慣を身に付け、豊かな人間性を育み、食に関する体験をし、食べることを楽しみ、楽しく食べる子どもに成長していくこと、それが生きることにつながる「食育」の推進を目的としています。

保育所(園)からのおすすめレシピ集

保育所(園)で設置する乳幼児期食育推進委員会では、年2回「保育所(園)からのおすすめレシピ集」を発行しています。

人気の給食レシピ編 表紙

人気の給食レシピ編(令和3年10月発行)(PDFファイル:3MB)

家庭からのおすすめレシピ(表紙)

家庭からのおすすめレシピ編(令和3年6月発行)(PDFファイル:7.9MB)

※11ページ掲載の「里芋のからあげ」について、上下保育所の保護者様からいただいたレシピを誤って「栗生保育所」と掲載しておりました。お詫びして訂正いたします。(修正したものを掲載しています。)

誤)栗生 ⇒ 正)上下

表紙2

おかずとおもてなし編Part2(令和2年10月発行)(PDFファイル:5.4MB)

表紙

おかず&おもてなし編(令和2年6月発行)(PDFファイル:4MB)

子育てレシピ

毎月1回子育てレシピを発行しています。

令和3年5月からは、そのレシピの食材を使った離乳食も紹介!

こどもチーズフォンデュ

こどもチーズフォンデュ(令和3年11月発行)(PDFファイル:481.5KB)

ミルク煮

7~8か月:ミルク煮

かぼちゃドリア

9~11か月:かぼちゃのドリア

温野菜ディップ

12~18か月:温野菜のディップ

鶏ひき肉とキャベツの卵みそ炒め

鶏ひき肉とキャベツの卵みそ炒め(令和3年10月発行)(PDFファイル:531.7KB)

野菜のココット

7~8か月:野菜のココット

野菜のやわらか卵とじ

9~11か月:野菜のやわらか卵とじ

野菜の卵とじ

12~18か月:野菜の卵とじ

鮭と野菜のリゾット

7~8か月:鮭と野菜のリゾット

鮭と野菜のミルク煮

9~11か月:鮭と野菜のミルク煮

7~8か月:豆腐となすのトマト煮

7~8か月:豆腐となすのトマト煮

9~11か月:大豆となすのトマト煮

9~11か月:大豆となすのトマト煮

そうめんのくたくた煮

7~8か月:そうめんのくたくた煮

卵入りにゅうめん

9~11か月:卵入りにゅうめん

野菜そぼろがゆ

7~8か月:野菜そぼろがゆ

豆腐と野菜のとろっと煮

9~11か月:豆腐と野菜のとろっと煮

豆腐のそぼろ煮

7~8か月:豆腐のそぼろ煮

豆腐入り肉団子の野菜あんかけ

9~11か月:豆腐入り肉団子の野菜あんかけ

春キャベツとチーズのおやき(令和3年4月発行)

春キャベツとチーズのおやき(令和3年4月発行)(PDFファイル:233.5KB)

この記事に関するお問い合わせ先

広島県府中市 健康福祉部 女性こども課
保育係
〒726-8601 広島県府中市府川町315番地
電話  :0847-43-7265 (窓口業務時間
ファクス:0847-46-3450

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